Sonntag, 17. März 2013

Vollkorn-Quarkbrot mit Leinsamen

In unserem Vorratskeller stehen vier Kilo Vollkornmehl, welches mein Freund aus der Firma nach Hause genommen hat. (Wieso auch immer eine Software-Firma Vollkornmehl übrig hat...) Deshalb gibt es nun bei uns jedes Wochenende ein selbst gemachtes Vollkornbrot. Damit es nicht immer gleich schmeckt, variere ich alle anderen Zutaten nach Lust und Laune. Dieses Wochenende gab es ein Brot mit Dinkel, Quark und Leinsamen. Die Menge ist so berechnet, dass es für zwei Personen gut reicht.



Zutaten:
200g Vollkornmehl
50g Dinkelmehl

1Tl Salz
1Tl Zucker
1/2 Beutel Hefe

150g Magerquark
1dl Wasser
20g Leinsamen

Das Vollkorn- und Dinkelmehl mit Salz, Zucker und der Hefe mischen. Quark und Wasser (nur so viel wie nötig) hinzufügen, alles gut kneten. Anschliessend noch die Leinsamen unterkneten. Der Teig soll nicht mehr kleben. Den Teig ca. eine Stunde aufgehen lassen, dann ein Brot formen und nochmals eine Stunde aufgehen lassen, nach der Hälfte der Zeit ein Muster einschneiden (sonst reisst es auf). Das Brot dann im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

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